L'IMPIEGO DELL'OLIO DI OLIVA NELLA COSMESI E IN FARMACOLOGIA
Nonostante alcuni luoghi comuni, si assiste a un ritorno verso l'utilizzo
di sostanze naturali come l'estratto della drupa dell'Olea europea.

"La gente - dice la giovane dottoressa in farmacia Carla Messa - sottovaluta le proprietà dell'olio di oliva, soprattutto per il suo felicissimo impiego nella cosmesi. Le ragioni sono legate al caratteristico odore, molto intenso e marcato, e alla sua densità. Tuttavia, anche il colore è un elemento che un po' ne frena l'impiego. Le caratteristiche che contraddistinguono, e con ciò differenziano, l'olio ricavato dalle olive dalle altre tipologie di oli, un po' spiazzano il fruitore prima ancora che l'azienda cosmetica. Invece, in questo modo, chi si ferma al solo aspetto esteriore, maldestramente ne sottovaluta le proprietà salutistiche intrinseche all'olio di oliva come tale. Unico olio, tra tutti, ottenuto con procedimento naturale e dunque vera e autentica spremuta del frutto, capace, con ciò, di conservare integralmente tutti quei componenti di gran valore che lo contraddistinguono".
L'olio ottenuto dalla molitura e frangitura delle olive è comunque ampiamente utilizzato in cosmesi, oltre ad essere ingrediente di molti preparati farmaceutici moderni.
"Oggi, peraltro, ci si lava così spesso - spiega Carla Messa - al punto da far alterare seriamente la nostra pelle". Si assiste infatti al moltiplicarsi di affezioni patologiche della pelle a cui è possibile far fronte solo con l'impiego di sostanze naturali. "Usando molti saponi - precisa la dottoressa Messa - si viene inevitabilmente a compromettere la protezione grassa e naturale della nostra pelle. Oggi diviene pertanto molto importante ripristinare lo strato grasso della pelle, proprio per essere meno aggredibili".
"I limiti esteriori che uno pensa legati all'olio di oliva - spiega Carla Messa - vengono in realtà superati facilmente, perché l'olio viene assorbito molto bene dalla pelle.
Certo, non è proprio l'ideale per le pelli grasse, ma oggi, si sa, buona parte delle persone hanno la pelle secca".
"L'effetto di un preparato ottenuto con la cosmesi chimica è più immediato, questo sì. Però se uno vuole seguire una via naturale, quella tracciata dall'olio di oliva è certamente l'unica percorribile. Uno poi pensa che l'olio di oliva sia più grasso, che unga, ma si sbaglia. E mentre gli altri oli hanno una sola funzione emolliente, l'olio di oliva, in aggiunta, nutre pure la pelle".

 
 
 
via a .diaz 11 - 73010 - san pietro in lama (lecce) - tel 0832/631160 - fax 0832/631160 - e-mail info@caricato.it