• Home
    Home
  • Prodotti
    Prodotti
  • Azienda
    Azienda
  • Storia
    Storia
  • Ricette
    Ricette
  • Magazine
    Magazine
  • Contatti
    Contatti
CONTATTACI
AZIENDA AGRICOLA CARICATO
Via Armando Diaz, 11
San Pietro in Lama
Lecce 73010
0832 631160
info@caricato.it



    • Home
      Home
    • Prodotti
      Prodotti
    • Azienda
      Azienda
    • Storia
      Storia
    • Ricette
      Ricette
    • Magazine
      Magazine
    • Contatti
      Contatti
    logo
    • Italiano
    To Blog
    12 Una ricetta al mese Dicembre

    Dicembre

    7 Dicembre 2020
    -
    Una Ricetta al mese
    -
    No Comments Yet
    -
    By caricato

    PITTULE

    Ingredienti:
    1 kg di farina 00
    700 grammi di acqua tiepida
    q.b. sale
    25 grammi lievito di birra
    olio vergine di oliva Tatanoso

    Preparazione:
    In un recipiente molto capiente mettere la farina setacciata, poi il lievito di birra sciolto in acqua tiepida ed il sale necessario. Amalgamare e lavorare tutti gli ingredienti. Lavorare l’impasto in maniera veloce, con un movimento dal basso verso l’alto, per incorporare aria, per almeno dieci minuti e, comunque, fino a quando comincerà a gonfiarsi. Il risultato è un impasto simile a quello della pizza, ma molto più molle e appiccicoso.
    Coprire il recipiente per consentire la lievitazione avendo cura di sistemarlo in un luogo caldo per almeno tre ore.
    Dopo che saranno trascorse le tre ore, con l’aiuto di un cucchiaio (con le mani per i più esperti), prendere un po’ d’impasto grande quanto una noce e versarlo in olio vergine d’oliva Tatanoso bollente, facendolo friggere e colorire. E’ utile bagnare di tanto in tanto il cucchiaino per evitare che l’impasto si appiccichi.
    Scolare bene le pittule aiutandosi con una schiumarola e farle asciugare su carta assorbente.
    Servire calde.
    Buon appetito!

    Consiglio:
    All’impasto di base si possono aggiungere altri ingredienti: la tradizione salentina prevede l’aggiunta di baccalà o di cavolfiori bolliti, oppure di un misto di olive acciughe e pomodorini, peperoni a tocchetti molto piccoli. Le pittule sono ottime anche con le verdure, ad esempio con le rape ‘nfucate. Ciascuno può aggiungere tutto ciò che la fantasia suggerisce!
    Se poi si vuole un dolce genuino e delizioso, si possono provare le pittule semplici (bianche) con il miele.

    Tags
    olio vergine di olivapettolepittulericette salentinesalentoTatanoso
    PREVIOUS POST
    1 RECIPE PER MONTH: NOVEMBER
    NEXT POST
    1 RECIPE PER MONTH: DECEMBER

    caricato

    Articoli recenti
    • 517727e8-eb7a-4fd5-9fd5-f978e1d2f78e
      14 Gennaio 2021
      Insalata invernale
    • 12 Una ricetta al mese Dicembre
      7 Dicembre 2020
      Dicembre
    • 11 Una ricetta al mese Novembre
      10 Novembre 2020
      Novembre
    • 10 Una ricetta al mese Ottobre
      9 Ottobre 2020
      Ottobre
    • 9 Una ricetta al mese Settembre
      10 Settembre 2020
      Settembre
    • 8 Una ricetta al mese Agosto
      10 Agosto 2020
      Agosto
    • 5 Una ricetta al mese Luglio
      10 Luglio 2020
      Luglio
    • 6 Una ricetta al mese Giugno
      10 Giugno 2020
      Giugno
    • 5 Una ricetta al mese Maggio
      10 Maggio 2020
      Maggio

    Leave a Reply

    Your feedback is valuable for us. Your email will not be published.
    Cancel Reply

    Please Wait...
    Submit Comment

    Related Posts

    Related posts that you should not miss.
    5 Una ricetta al mese Maggio

    Maggio

    10 Maggio 2020
    -
    By caricato

    DADOLATA DI PANCETTA E MAZZANCOLLE SU VELLUTATA DI CICERCHIE Ingredienti: 200 grammi di cicerchie 1 patata 2 carote 100 grammi di pancetta …

    READ MORE →
    Una Ricetta al mese
    1 Min Read
    3 Una ricetta al mese Marzo

    Marzo

    10 Marzo 2020
    -
    By caricato

    MINESTRA DI CICORIE, FINOCCHI, FAVE E CARCIOFI Ingredienti: 6 carciofi 1 kg di cicoria catalogna 1 kg di finocchi 1 tazza di …

    READ MORE →
    Una Ricetta al mese
    1 Min Read
    Una ricetta al mese Gennaio

    Gennaio

    12 Gennaio 2020
    -
    By caricato

    FAVE E CICORIE Ingredienti: 400 grammi di fave secche della Caricato Factory 1 patata 400 grammi di cicorie q.b. Olio extra vergine …

    READ MORE →
    Una Ricetta al mese
    1 Min Read
    AZIENDA AGRICOLA CARICATO- Via Armando Diaz, 11 - San Pietro in Lama - Lecce 73010 - Tel. 0832 631160 info@caricato.it
    Privacy policy - Cookie policy
    Dicembre - Azienda Agricola Caricato

    Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

    Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

    Chiudi