Ottobre
CIAMBELLA ALL’OLIO
Ingredienti:
250 grammi di farina 00
50 grammi di fecola di patate
200 grammi di zucchero
3 uova
1 tazzina da caffè di olio vergine di oliva Tatanoso
1 limone spremuto
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
150 ml di latte
Preparazione:
Imburrare e infarinare uno stampo a ciambellone. Nel frattempo preriscaldare il forno a 180° C.
Porre le uova a temperatura ambiente in una ciotola, unire anche lo zucchero ed un pizzico di sale.
Lavorare bene il composto, quindi unire la scorza grattugiata del limone e poi l’olio d’oliva a filo.
Quando l’olio si sarà assorbito, unire il succo di un limone sempre versandolo a filo.
Poi versare la farina unita alla fecola e al lievito ed amalgamare fino ad ottenere un composto morbido come una crema. Nel caso in cui serva ammorbidire il composto, aggiungere ancora un po’ di succo di limone oppure un po’ di latte a temperatura ambiente fino ad ottenere un composto omogeneo e fluido.
Versare il composto nello stampo aiutandosi con una spatola.
Cuocere la ciambella all’olio in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti; se il forno è ventilato cuocere a 150° per circa 40 minuti. Fare la prova dello stecchino e tenerla 5 minuti in forno spento prima di sfornarla.
Consiglio:
Il limone può essere sostituito da un’arancia bio.
Per i più golosi, dopo aver versato nello stampo tre quarti del composto, unire al rimanente un cucchiaio di cacao amaro, amalgamare e far cadere a cerchi concentrici sul composto bianco.