• Home
    Home
  • Prodotti
    Prodotti
  • Azienda
    Azienda
  • Storia
    Storia
  • Ricette
    Ricette
  • Magazine
    Magazine
  • Contatti
    Contatti
CONTATTACI
AZIENDA AGRICOLA CARICATO
Via Armando Diaz, 11
San Pietro in Lama
Lecce 73010
0832 631160
info@caricato.it



    • Home
      Home
    • Prodotti
      Prodotti
    • Azienda
      Azienda
    • Storia
      Storia
    • Ricette
      Ricette
    • Magazine
      Magazine
    • Contatti
      Contatti
    logo
    • Italiano
    To Blog

    Dicembre

    ricetta

    PITTULE

    Ingredienti:
    1 kg di farina 00
    700 grammi di acqua tiepida
    q.b. sale
    25 grammi lievito di birra
    olio vergine di oliva Tatanoso

    Preparazione:
    In un recipiente molto capiente mettere la farina setacciata, poi il lievito di birra sciolto in acqua tiepida ed il sale necessario. Amalgamare e lavorare tutti gli ingredienti. Lavorare l’impasto in maniera veloce, con un movimento dal basso verso l’alto, per incorporare aria, per almeno dieci minuti e, comunque, fino a quando comincerà a gonfiarsi. Il risultato è un impasto simile a quello della pizza, ma molto più molle e appiccicoso.
    Coprire il recipiente per consentire la lievitazione avendo cura di sistemarlo in un luogo caldo per almeno tre ore.
    Dopo che saranno trascorse le tre ore, con l’aiuto di un cucchiaio (con le mani per i più esperti), prendere un po’ d’impasto grande quanto una noce e versarlo in olio vergine d’oliva Tatanoso bollente, facendolo friggere e colorire. E’ utile bagnare di tanto in tanto il cucchiaino per evitare che l’impasto si appiccichi.
    Scolare bene le pittule aiutandosi con una schiumarola e farle asciugare su carta assorbente.
    Servire calde.
    Buon appetito!

    Consiglio:
    All’impasto di base si possono aggiungere altri ingredienti: la tradizione salentina prevede l’aggiunta di baccalà o di cavolfiori bolliti, oppure di un misto di olive acciughe e pomodorini, peperoni a tocchetti molto piccoli. Le pittule sono ottime anche con le verdure, ad esempio con le rape ‘nfucate. Ciascuno può aggiungere tutto ciò che la fantasia suggerisce!
    Se poi si vuole un dolce genuino e delizioso, si possono provare le pittule semplici (bianche) con il miele.

    Tags
    olio vergine di olivapettolepittulericette salentinesalentoTatanoso
    PREVIOUS POST
    1 RECIPE PER MONTH: NOVEMBER
    NEXT POST
    1 RECIPE PER MONTH: DECEMBER

    caricato

    Articoli recenti
    • CaricatoFactory_MENU DELLE FESTE 2022-10SECONDI-1COTECHINODESTRUTTURATO
      29 Dicembre 2022
      COTECHINO DESTRUTTURATO SU FLAN DI SPINACI E VELLUTATA DI LENTICCHIE
    • Caricato Factory-3Calamarata al limone e gamberi e olio EVO Lucrezio
      13 Dicembre 2022
      CALAMARATA AL LIMONE E GAMBERI
    • Caricato Factory-1Delizia di penne ai funghi e olio EVO Tatanoso
      13 Dicembre 2022
      DELIZIA DI PENNE AI FUNGHI E SALSICCIA
    • MENU DELLE FESTE 2022-2ANTIPASTI-CAPOCOLLO UBRICAO CROCCANTE SU INSALATINA INVERNALE CON PERLE DI BALSAMICO E OLIO EVO TATANOSO
      28 Novembre 2022
      CAPOCOLLO UBRIACO CROCCANTE SU INSALATINA INVERNALE
    • MENU DELLE FESTE 2022-1ANTIPASTI-MOUSSE DI AVOCADO SU TARTARE DI TONNO CON OLIO EVO TATANOSO CARICATO FACTORY
      28 Novembre 2022
      MOUSSE DI AVOCADO SU TARTARE DI TONNO
    • ORATA AL VAPORE CON RAPA ROSSA CARAMELLATA IN OLIO EVO LUCREZIO E MIELE CARICATO FACTORY
      24 Ottobre 2022
      ORATA AL VAPORE CON RAPA ROSSA CARAMELLATA
    • MillefogliediMelanzaneconOlioEVOTatanoso_2
      25 Luglio 2022
      MILLEFOGLIE DI MELANZANE
    • CREPES AL SALMONE E ZUCCHINE CON OLIO EVO TATANOSO CARICATO FACTORY
      12 Luglio 2022
      CREPES AL SALMONE E ZUCCHINE
    • Crema di Cipolle con crumble di avena e olio EVO Tatanoso
      6 Giugno 2022
      CREMA DI CIPOLLE CON CRUMBLE ALL’AVENA E OLIO EVO TATANOSO

    Related Posts

    Related posts that you should not miss.
    8 Una ricetta al mese Agosto

    Agosto

    10 Agosto 2020
    -
    By caricato
    PASTA E FAGIOLI CON LE COZZE Ingredienti: 400 g fagioli 2 kg cozze 1 costa sedano q.b. prezzemolo q.b. sale 300
    Scopri →
    Una Ricetta al mese
    2 Min Read
    517727e8-eb7a-4fd5-9fd5-f978e1d2f78e

    Insalata invernale

    14 Gennaio 2021
    -
    By caricato
    INSALATA DI FINOCCHI E ARANCE Ingredienti: 2 finocchi 2 arance non trattate (polpa e zest) 4 acciughe dissalate 4 gherigli di
    Scopri →
    Una Ricetta al mese
    1 Min Read
    9 Una ricetta al mese Settembre

    Settembre

    10 Settembre 2020
    -
    By caricato
    LU PURPU ALLA PIGNATA Ingredienti: 1 polpo (peso 1 kg circa) 1 spicchio d’aglio olio extra vergine di oliva Lucrezio 10
    Scopri →
    Una Ricetta al mese
    1 Min Read
    AZIENDA AGRICOLA CARICATO- Via Armando Diaz, 11 - San Pietro in Lama - Lecce 73010 - Tel. 0832 631160 info@caricato.it
    Privacy policy - Cookie policy
    Dicembre - Azienda Agricola Caricato

    Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

    Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

    Chiudi