Aprile
CROSTATA DI PERE
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
300 g farina
100 g zucchero
2 uova
100 ml olio vergine Tatanoso
1 bustina di lievito per dolci
Per la farcitura:
0,5 kg di pere
marmellata di pere q.b.
5 dl vino IGT Salento Uecchi Te Musciu
150 g zucchero
3 chiodi di garofano
1 pezzetto di cannella
Preparazione:
Preparare la pasta frolla facendo una fontana con la farina, unire lo zucchero, le uova, l’olio e il lievito.
Impastare velocemente, formare una palla, avvolgerla in un tovagliolo e farla riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Intanto, spellare le pere, dividerle a metà ed eliminare il torsolo. Cuocerle con il vino, lo zucchero e le spezie. Poi lasciarle raffreddare.
Stendere la pasta frolla, ricoprire con un velo di marmellata alle pere e dopo poggiare le pere scolate dal liquido. Formare delle strisce e decorare la crostata avendo cura di pizzicare i bordi per farli aderire. Infornare in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti.
Consiglio:
Fare ridurre il vino di cottura delle pere per preparare uno sciroppo denso e da utilizzare (dopo aver eliminato le spezie) per lucidare la crostata oppure come salsa per accompagnare ciascuna fetta di crostata.