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    SPAGHETTONI RISOTTATI ALLE VONGOLE CON CREMA DI PREZZEMOLO E OLIO EVO LUCREZIO

    ricetta

    Ingredienti:

    300 gr spaghettoni

    1 kg vongole veraci

    Olio extra vergine Lucrezio q.b.

    1 mazzetto di prezzemolo fresco

    100 ml vino bianco

    2 spicchi aglio

    peperoncino q.b.

    sale grosso q.b.

     

    Preparazione:

    Prima di tutto lasciare a bagno le vongole in abbondante acqua fredda ed una manciata di sale grosso per eliminare ogni residuo di sabbia e impurità.

    Poi sciacquare bene le vongole con acqua fresca e tenerle a parte.

    In una pentola larga fare soffriggere due spicchi d’aglio con un filo d’olio extravergine d’oliva Lucrezio.

    Unire le vongole e il vino bianco: fare evaporare l’alcol poi coprire e lasciare cuocere per qualche minuto (circa 3 minuti) a fiamma vivace per fare schiudere i molluschi.

    Sguciare la maggior parte delle vongole e lasciarne qualcuna con il proprio guscio. Tenere da parte le vongole. Togliere le vongole dalla padella con un mestolo forato e filtrare l’acqua di cottura con un colino a maglie molto strette e conservarla.

    Intanto, preparare la pasta: appena l’acqua bolle immergere gli spaghetti e cuocerli solo per metà tempo di cottura. Mentre gli spaghetti cuociono, scottare il prezzemolo in acqua bollente e quando sarà cotto, aggiungerlo in un bicchiere con olio e ghiaccio e frullare con il primer. Trasferire gli spaghetti nella padella delle vongole: girare per i minuti che mancano alla cottura aggiungendo l’acqua filtrata delle vongole e, se serve, un po’ d’acqua di cottura degli spaghetti. Quando gli spaghetti sono cremosi e al dente, impiattarli su una base ottenuta versando la crema di prezzemolo, aggiungere le vongole , e un filo di olio EVO Lucrezio a crudo. Spolverare con una manciata di prezzemolo fresco tritato e servire.

     Buon appetito!

     Consiglio:

    Aggiungere delle zeste di limone o lime prima di servire, magari insieme ad un battuto di gamberi crudi!

    Tags
    1 ricetta al meseestate salentinaolio EVOolio EVO Lucrezioolio extra vergine di olivapasta con le vongolepiatti estivisalentospaghetti con le vongolespaghettonispaghettoni risottativongole
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